Bienvenue aux nouveaux arrivants sur FantasPic !

- Pensez à lire les règles durant votre visite, il n'y en a pas beaucoup, mais encore faut-il les respecter .
- N’hésitez pas à faire des remarques et/ou suggestions sur le Forum, dans le but de l'améliorer et de rendre vos prochaines visites plus agréables.
- Vous pouvez regarder votre "panneau de l'utilisateur" afin de configurer vos préférences.
- Un passage par "l'utilisation du forum" est recommandé pour connaître les fonctionnalités du forum.

--- L’équipe FantasPic ---
Tout ce qui n'a pas de catégorie !
Logiciel pour PC vers USB
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1245
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#81 Message par paulfjujo » dim. 13 janv. 2019 09:52

bonjour,

Temps-x a écrit :Par contre ce que tu ne sais surement pas, c'est la façon de déclarer RSCom.dll, pour que toutes les form soit commun à elle.


oops Oui, et alors, on fait comment ?
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Logiciel pour PC vers USB
Temps-x
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1090
Enregistré en : juillet 2016
Localisation : Terre

#82 Message par Temps-x » dim. 13 janv. 2019 16:55

Bonsoir paulfjujo, et à tout le forum,


paulfjujo a écrit :Source du message oops Oui, et alors, on fait comment ?


:oops: Je n'avais pas le temps hier, mais je me rattrape aujourd'hui, :sifflotte:

Si tu organises bien ton programme, tu n'auras pas de soucis, l'exemple que je tes fais n'est pas du tous organisé, c'est juste
pour te faire comprendre la manière de faire.

ComCommun.jpg


ComCommun.zip


==> A+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Quand la souris nargue le chat, c'est que son trou n'est pas loin.

Logiciel pour PC vers USB
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1245
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#83 Message par paulfjujo » lun. 14 janv. 2019 10:07

bonjour Temps-X et à tous,


Merci de t'etre penché sur mon probleme ..
En fait , tu fais un transfert des ressources de la FORM1 vers la FORM2
en manipulant des pointeurs ( index)

mais pour mon cas, c'est une solution un peu trop lourde,
car je peux me passer de capturer/Traiter quelques trames EDF , le temps de mettre à jour mon tableau de programmation.
mais cela a été TRES INSTRUCTIF .. et peut etre utile pour une prochaine appli.
Merci !

One more question :
:sifflotte: je sais, j'abuse un peu...

sur rapidQ , peut-on sauvegarder les FORM separement du CODE ?
comme sur VB6 ?
le role des
Component Pages (string properties)
Components Pages (All properties)
me parait tres nébuleux , quand à leur role et usage .

in fine, on ne retrouve pas la notion de projet , meme si il y a un onglet nommé projet .
et la difference *.bas et *.rqw ?

il est vrai qu'avec Visual Basic j'avais un bouquin de >500 pages de doc ..
Lourd,mais utile pour les details.

j'hesite donc à poursuivre avec RapidQ ,

je vais jeter un oeil sur MULTITHREAD avec Lazarus ?
=> PASCAL ! :cry: meme si j'ai déja fais du Pascal ( jadis)
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Logiciel pour PC vers USB
Temps-x
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1090
Enregistré en : juillet 2016
Localisation : Terre

#84 Message par Temps-x » mer. 16 janv. 2019 03:04

Bonsoir paulfjujo, et à tout le forum,

paulfjujo a écrit :Source du message One more question :
:sifflotte: je sais, j'abuse un peu...


:sifflotte: .............

paulfjujo a écrit :Source du message sur rapidQ , peut-on sauvegarder les FORM separement du CODE ?
comme sur VB6 ?


Tu peux le faire, avantage tu peux l'utiliser avec d'autre Form ou application, ta juste à l'inclure.

Mais il existe dans RapidQ CONSTRUCTOR qui est très intéressant à utilisé.

paulfjujo a écrit :Source du message j'hesite donc à poursuivre avec RapidQ ,

je vais jeter un oeil sur MULTITHREAD avec Lazarus ?
=> PASCAL ! :cry: meme si j'ai déja fais du Pascal ( jadis)


L'auteur qui à créer RapidQ ne la pas fait pour l'argent, il la fait pour son plaisir, en diffusant RapidQ il à voulu le partagé,
et je pars du même principe que lui.

Ce qui compte le plus c'est que tu puisses avancé dans ton projet, prends ce qui te convient le mieux pour toi, mais pas pour moi. :wink:

==> A+
Quand la souris nargue le chat, c'est que son trou n'est pas loin.

Logiciel pour PC vers USB
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1245
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#85 Message par paulfjujo » ven. 18 janv. 2019 16:56

bonjour à tous,

:sifflotte: ici docteur m'ABUSE

là je galere un peu , beaucoup..

Temps-x a écrit :
paulfjujo a écrit :Source du message sur rapidQ , peut-on sauvegarder les FORM separement du CODE ?
comme sur VB6 ?

Tu peux le faire, avantage tu peux l'utiliser avec d'autre Form ou application, ta juste à l'inclure.


Lorsque j'ouvre mon fichier *.rqw
il s'affiche effectivement mais
j'ai une message d'erreur
Error reading mnufile.checked : invalid property value
A aucun endroit j'ai une case à cocher avec ce libellé !
et je ne vois plus la Form qui va avec ce programme
Dans View
Forms
le nom EDF_BT apparait bien , mais tout est en grisé , inaccessible

je suis obligé de faire

View
Includes files
et choisir mon fichier inc: My_QGridEx_190117.inc
puis cliquer sur
show => Là , la Form principale EDF_BT s'affiche
mais en sur impression la Forme2 aussi, celle qui gere le GRidData
En run
le deroulement du programme est pourtant correct.

PB_load_EDF_BT_FORM.jpg


je ne vois toujours pas, COMMENT et OU, sont stockées /sauvegardées les FORMS
il n'y a pas de creation de fichier avec l'extension *.frm
ou sont-ils affichés que via les lignes CREATE ... du fichier rqw
qu'on pourrait regrouper dans un fichier *.frm

========================================================

L'appli RapidQ envoi tres bien mon programme de chauffe au PIC , qui le digere bien
et qui me renvoi dans chaque trame, l'etat de commandes cumulus + 4 fils pilotes
sous la forme Menmonique ( plutot qu'en binaire)
et je voudrais afficher ces etat en clair , via des images BMP

Code : Tout sélectionner


 $RESOURCE LEDR_OFF as 
"D:\RapidQ\_BT_Edfinfo\_BMP\LedR_off.bmp"
 $RESOURCE LEDR_ON  as "D:\RapidQ\_BT_Edfinfo\_BMP\LedR_on.bmp"
 $RESOURCE ARRET as "D:\RapidQ\_BT_Edfinfo\_BMP\ARRET.bmp"
 $RESOURCE CONFORT  as "D:\RapidQ\_BT_Edfinfo\_BMP\CONFORT.bmp"
 $RESOURCE ECO  as "D:\RapidQ\_BT_Edfinfo\_BMP\ECO.bmp"
 $RESOURCE HGEL  as "D:\RapidQ\_BT_Edfinfo\_BMP\HGEL.bmp"


J'ai rajouté sur la form principale EDF_BT
5 x QImage pour represener l'etat de commande des mes 5 éléments chauffants
(dont 4 avec fils pilote)
J'affiche en dessous le codage en literal "SAEHC"
qui devraient correspondre à l'init des QImages
Ce codage peut changer à chaque heure , en fonction du programme de chauffage
Je pensais qu'en changeant le BMPHandle , je pouvais affecter une image differente
dans un Qimage .. mais NIET popof

et je n'ai pas vu d'Evenement associé à QImage pour le faire ..

PB_Qimage_change.jpg


avec ce code

Code : Tout sélectionner


Sub Rafraichit_Icones
  dim cc
$
  dim c1$
 ' cc$=Statusbar1.simpletext
  CC$=codage.caption
  if left$(cc$,1)="M" then image1_1.BMPHandle=LEDR_On
  if left$(cc$,1)="S" then image1_1.BMPHandle=LEDR_Off
  Zone_Emission.addstring cc$

  C1$=MID$(CC$,2,1)
    select case C1$
  case "A"
  image1_2.BMPHandle=ARRET
  case "C"
  image1_2.BMPHandle=CONFORT
  case "E"
  image1_2.BMPHandle=ECO
  case "H"
  image1_2.BMPHandle=HGEL
  end select

  C1$=MID$(CC$,3,1)
  select case C1$
  case "A"
  image1_3.BMPHandle=ARRET
  case "C"
  image1_3.BMPHandle=CONFORT
  case "E"
  image1_3.BMPHandle=ECO
  case "H"
  image1_3.BMPHandle=HGEL
  end select

   C1$=MID$(CC$,4,1)
  select case C1$
  case "A"
  image1_4.BMPHandle=ARRET
  case "C"
  image1_4.BMPHandle=CONFORT
  case "E"
  image1_4.BMPHandle=ECO
  case "H"
  image1_4.BMPHandle=HGEL
  end select

   C1$=MID$(CC$,5,1)
   select case C1$
  case "A"
  image1_5.BMPHandle=ARRET
  case "C"
  image1_5.BMPHandle=CONFORT
  case "E"
  image1_5.BMPHandle=ECO
  case "H"
  image1_5.BMPHandle=HGEL
  end select

end sub


Je comprendrai aisément que tu n'aies pas de temps à m'accorder sur ce sujet,
mais je te demande quand même , au cas ou tu aurais simplement une réaction reflexe ou astuce
pouvant m'aiguiller vers quoi orienter mes recherches .
l'aboutissement de cette appli me conforterait quand à l'usage de RapidQ
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Logiciel pour PC vers USB
Temps-x
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1090
Enregistré en : juillet 2016
Localisation : Terre

#86 Message par Temps-x » ven. 18 janv. 2019 22:06

Bonsoir paulfjujo, et à tout le forum,


paulfjujo a écrit :Source du message :sifflotte: ici docteur m'ABUSE


humour!! t'es passé Expert dans ce domaine exit dehors!!


Je plaisante, ça me dérange pas de te donnée un coup de mains, tu le fais aussi pour nous, c'est juste le temps
en ce moment qui me manque. :cry:

paulfjujo a écrit :Source du message j'ai une message d'erreur
Error reading mnufile.checked : invalid property value


Si tu as une erreur, la Form ne s'affichera pas dans l'éditeur de RqWork, c'est comme ça.

Quand à ton erreur surement un doublon, ou hiérarchie non respecté dans tes déclarations de fichier à $Include.

A éviter de mettre des noms long comme My_QGridEx_190117 RapidQ n'aime pas ça, mais les supportent.

Pour la sauvegarde d'une Form, tu peux le faire en les enregistrent en format *.inc.

Comme j'ai du mal à m'expliquer ,voici un exemple tous simple, histoire que tu comprenne, regarde le programme
principal Form.rqw

Fichier joint :
Form.zip


paulfjujo a écrit :Source du message Je pensais qu'en changeant le BMPHandle , je pouvais affecter une image differente
dans un Qimage .. mais NIET popof


Normalement ça fonction, pour le cas d'un bouton

Code : Tout sélectionner



$RESOURCE image1 AS 
"Ico\im1.bmp"
$RESOURCE image2 AS "Ico\im2.bmp"

if Label33.Caption = "A"  then
   button19
.BMPHandle = image1
elseif Label33
.Caption = "R" then
   button19
.BMPHandle = image2
end if



J'ai regardé ton code, je vois pas d'erreur, maintenant à vérifier si tu as bien une des lettres qui apparait ("A", "C", "E", "H")
quand tu exécutes select case

Pour on être sur tu mets un message pour chaque lettre, par exemple : showmessage "ok pour A"

Peux tu mettre ta source, que je puisse regarder ce message d'erreur, ainsi que le reste .. :sifflotte:

==> A+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Quand la souris nargue le chat, c'est que son trou n'est pas loin.

Logiciel pour PC vers USB
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1245
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#87 Message par paulfjujo » sam. 19 janv. 2019 17:03

bonjour Temps-x et à tous,

j'ai pu ENFIN ! arriver à faire fonctionner ce bout de programme,
non sans peine, car le probleme venait du fait d'utiliser des variables locales
avec des Label ou Statusbar dans une procedure appelée par le timer ...

Je ne comprends pas Pourqoui ..puisque la portée de ces variables etaient uniquement dans la procedure !
bref ,la led verte clignotait bien, mais aucune réaction sur changement de ma sequence de commande SCCEA ou MECAH
meme le Label.caption ou Statusbar.simpleText n'etait pas rafraichit !!!

La 1ere lettre commande mon relais cumulus M=Marche , S=Stop ( car le A est déja utilisé pour les fils pilotes)
Les 4 lettres suivantes représentent l'état des commandes 4 fils pilotes:
C= Confort E=ECO H=HorsGel et A=Arret
je différencie donc la cde cumulus des cdes fils pilotes
une led Verte/rouge clignotante est là, juste pour verif , sans rapport avec la sequence de commande

J'ai essayé d'utiliser les HANDLE
via la creation de ressources ,mais rejeté Error ..
utilisation d'un tableau pouvant contenir l'image BMP .. rejeté
donc modif affectation directe sur la propriete BMP= nom de fichier

oops RapidQ est tres chatouilleux et instable , si on modifie soit graphiquement avec les propriétés soit directement dans le code ..
et effectivement, la moindre erreur supprime le visu de la form.
mais bon...

j'ai finalement compris que la form faisait partie integrante du *.rqw , sauf si on l'isole dans un *.inc
qu'on pourrait d'ailleur nommer *.frm (style visual basic ou vba )

_Test_Qimage_190119.zip



Test_Qimage_et_Bmp_190119.jpg


Merci ! encore merçi pour ton aide

je te joins mon dossier EDF_info

BT_edfinfo_et_Tableau_Consigne_190118.zip
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Logiciel pour PC vers USB
Temps-x
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1090
Enregistré en : juillet 2016
Localisation : Terre

#88 Message par Temps-x » dim. 20 janv. 2019 02:58

Bonsoir paulfjujo, et à tout le forum,


Je vais jeter un œil sur ton code, une erreur suffit à ce que RapidQ n'indique pas ce que tu veux.

Le pire dans cette histoire, c'est qu'il va compilé le code sans se soucier de l'erreur .... , :roll: j'imagine les heures passé devant
l'écran.

A force de pratiquer, on arrive à plus se faire avoir.

Autre chose à savoir, quelque bug existe dans l'éditeur de RqWork, c'est pas très grave, mais je te le signal

Après pour te l'expliquer ça risque d'être très long.... :sifflotte:

==> A+
Quand la souris nargue le chat, c'est que son trou n'est pas loin.


Retourner vers « Coin Fourre-tout »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité