Bienvenue aux nouveaux arrivants sur FantasPic !

- Pensez à lire les règles durant votre visite, il n'y en a pas beaucoup, mais encore faut-il les respecter .
- N’hésitez pas à faire des remarques et/ou suggestions sur le Forum, dans le but de l'améliorer et de rendre vos prochaines visites plus agréables.
- Vous pouvez regarder votre "panneau de l'utilisateur" afin de configurer vos préférences.
- Un passage par "l'utilisation du forum" est recommandé pour connaître les fonctionnalités du forum.

--- L’équipe FantasPic ---
Forum général en BASIC et PASCAL !

Modérateur : Gérard

Allumer une LED avec VisualTFT
scrib
Membre
Membre
Messages : 8
Enregistré en : août 2016

#1 Message par scrib » lun. 27 nov. 2017 18:25

Bonjour à tous,
Je viens d'acquérir un module VisualTFT avec son dongle. J'essaye désespéramment d'allumer une LED connectée au Port E1. Mais celle-ci reste désespéramment éteinte. :mur:
J'ai créé 2 boutons intitulés "RBT_Marche" et "RBT_Arret", le module détecte bien l'appuie car les boutons changent brièvement de couleur lorsque je clique dessus. Quelqu'un pourrait-il m'indiquer le code pour la faire s'allumer?
Merci pour vôtre lecture et vos réponses à venir.
Denis

Allumer une LED avec VisualTFT
Temps-x
Avatar de l’utilisateur
Confirmé
Confirmé
Messages : 949
Enregistré en : juillet 2016
Localisation : Terre

#2 Message par Temps-x » lun. 27 nov. 2017 18:58

Bonsoir scrib, et tous le forum,

écrit par scrib

Je viens d'acquérir un module Visual TFT avec son dongle


Euh .. peut on savoir ce que sait module Visual TFT, et avec quel microcontrôleur du travail, un datasheet s'il te plait,
ferais plaisir à tous le monde, car ici, on essai d'aider les gens au mieux, mais il nous faut de l'information sur ton problème
sans vouloir d’offenser. :wink:

A+
Quand la souris nargue le chat, c'est que son trou n'est pas loin.

Allumer une LED avec VisualTFT
scrib
Membre
Membre
Messages : 8
Enregistré en : août 2016

#3 Message par scrib » mar. 28 nov. 2017 10:52

Bonjour Temps-x et tous le forum,

Merci de m'aider, malgré que ma demande soit mal formulée et erronée. VisualTFT est un logiciel de programmation pour les cartes Mikromédia avec écran TFT et microcontrôleur, il a un dongle qui sert de licence. Ma carte possède un écran TFT MIO283QT2 et un PIC18F87J50. Voici le lien vers leur site:
https://shop.mikroe.com/mikromedia-3-pic18fj
J'ai créé un bouton graphique et je voudrais allumer une LED connectée au PORTE.1. L'appuie sur le bouton est bien détecté mais la LED reste éteinte, je galère depuis plusieurs jours mais rien n'y fait. En plus il n'y a aucune aide pour ce problème sur le site de MikroElektronika. J'ai posté un message sur leur forum , mais je n'ai jamais eu de réponse. Je ne mets pas le programme car la partie graphique est très longue et n'apporterait rien de plus.
J'ai créer un bouton marche appelé "RBT_Marche" et son code est:
sub procedure RBT_MarcheOnClick()
PortE.1 = 1
end sub

Merci pour ton aide.
A+

Allumer une LED avec VisualTFT
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1083
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#4 Message par paulfjujo » mar. 28 nov. 2017 14:23

bonjour,


Il y a le coté TFT et le coté PIC..
comment se fait le dialogue , l'echange entre TFT et PIC ?

je verrais plutot
en supposant que la config Hard est OK ( ANSEL ?.. TRISE...etc..)
LATE.B1 =1 ; // plutot que PortE.1 = 1

Allumer une LED avec VisualTFT
scrib
Membre
Membre
Messages : 8
Enregistré en : août 2016

#5 Message par scrib » mar. 28 nov. 2017 15:03

Bonjour paulfjujo,

Merci pour votre réponse.
Je passe par "TRISE" pour la config du hard. Je viens de trouver la solution, il y a une autre syntaxe "LATE1_bit = 1" qui peut être utilisé.
J'ai une autre question, le port D a des pins qui sont utilisés pour l'initialisation de l'écran TFT (D4 et D7) , est-ce-que je peux configurer les pins 1,2,3,5 et 6 en sortie et les pins 4 et 7 en entrée ?
Merci.

Allumer une LED avec VisualTFT
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1083
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#6 Message par paulfjujo » mar. 28 nov. 2017 19:01

scrib a écrit :J'ai une autre question, le port D a des pins qui sont utilisés pour l'initialisation de l'écran TFT (D4 et D7) , est-ce-que je peux configurer les pins 1,2,3,5 et 6 en sortie et les pins 4 et 7 en entrée ?
.


Oui, si le TFT utilise uniquement ces 2 bits,
Verifier par ailleur si une autre fonction s'adresse directement au PortD
sinon risque d'interference, voir blocage programme


il est parfaitement possible de configurer les autres bits en entré
TRISD=0b10010000;
D4 et D7 en entree
les autres .. D0,D1,D2,D3,D5,D6 en sortie
quid de la pin D0 ? entree ou sortie ou inutilisée

Allumer une LED avec VisualTFT
scrib
Membre
Membre
Messages : 8
Enregistré en : août 2016

#7 Message par scrib » mer. 29 nov. 2017 17:02

merci paulfjujo, le pin D0 est aussi utilisée pour le TFT. Donc elle sera programmée en entrée.
A+


Retourner vers « Langage BASIC & PASCAL »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité