Bienvenue aux nouveaux arrivants sur FantasPic !

- Pensez à lire les règles durant votre visite, il n'y en a pas beaucoup, mais encore faut-il les respecter .
- N’hésitez pas à faire des remarques et/ou suggestions sur le Forum, dans le but de l'améliorer et de rendre vos prochaines visites plus agréables.
- Vous pouvez regarder votre "panneau de l'utilisateur" afin de configurer vos préférences.
- Un passage par "l'utilisation du forum" est recommandé pour connaître les fonctionnalités du forum.

--- L’équipe FantasPic ---
Forum général sur le langage C !

Modérateur : Jérémy

Moniteur série PIC 16F standalone
marcus_95
Membre
Membre
Messages : 21
Âge : 56
Enregistré en : mai 2018
Localisation : LE BOURGET

#1 Message par marcus_95 » ven. 29 juin 2018 09:18

Bonjour,
j'aimerais savoir si une personne a déjà utiliser le moniteur série de ISIS avec un PIC 16F pour voire les variables du programme un peut comme sur un Arduino avec Serial.print(), si OUI comment faire, je dispose uniquement de TX RX sur mon montage les autres broches sont utilisés.
Cordialement.
Marcus.

Moniteur série PIC 16F standalone
marcus_95
Membre
Membre
Messages : 21
Âge : 56
Enregistré en : mai 2018
Localisation : LE BOURGET

#2 Message par marcus_95 » sam. 30 juin 2018 09:35

Bonjour,
est'il possible de connecter un module FTDI sur les ports RX et TX du PIC16F876 pour le relier au PC via USB pour le débug, je rappel niveau 0 sur PIC et j'aimerais un peut d'aide SVP.
Cordialement.
Marcus.
pic16f876 datasheet

Moniteur série PIC 16F standalone
Jérémy
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 2119
Âge : 39
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : Dans le sud
Contact :

#3 Message par Jérémy » sam. 30 juin 2018 10:23

Bonjour marcus_95,

Désolé de la réponse un peu tardive ...

JE n'ai jamais utilisé le moniteur serie sur ISIS, j'ai fais de la simulation pour la première fois il n'y a pas très longtemps. JE suis plus adepte du fer à souder , quitte à y passer plus de temps.

Qu'appelles tu un "module FTDI" ? Peut être que tu veux parler de ce genre de câble : http://www.ftdichip.com/Support/Documen ... CABLES.pdf

SI c'est bien ca alors, alors oui ce genre de câble est un outils quasiment indispensable si on fait de l'UART ou tout autre dialogue d'ailleurs; c'est un bon moyen d'aller espionner ce qui s'échange avec nos PICs sur un écran de PC.

:!!: Il faut faire attention à la tension par contre, il existe des câbles 5V et des 3v3 .
C'est en faisant des erreurs, que l'on apprend le mieux !!!

Moniteur série PIC 16F standalone
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1052
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01120
Contact :

#4 Message par paulfjujo » sam. 30 juin 2018 10:40

Bonjour Marcus et à tous,


C'est tout à fait possible ,
j'utilise des cables Prolific TTL/USB ou un module USB/TTL ( CHG340G) commutable en 3,"V ou 5V
pour debugger tous mes programmes .
Attention il existe pluseirus modeles de cable RS232 TTL/USB
cable avec 4 pins +5V , 0V, TX , RX ( en principe je n'utilise jamais le +5V, *sauf exception)
cable 6 pins +5V, 0V, TX , RX , CTS,RTS (pour protocole hardware CTS)
cables en niveau 3,3V ou en niveau 5V !
Le module CHG340G a un strap permettant de commuter les niveaux 3,3 ou 5V

tu trouveras des renseignements ICI

dans une interruption, on ne peut pas utiliser la librairie UART mikroC,
mais un simple
TXREG=Donnee;
permet d'envoyer sur le terminal, la valeur de la donnee, qui sera visible si c'est dans le domaine ASCII imprimable

tu peux aussi mettre dans le deroulement de ton programme, un mouchard de passage

u

Code : Tout sélectionner

nsigned byte C;

void main ()
{
C=48;  // code ascii de l alettre '0'
.....
etape 1
UART1_Write
(C); 
 UART1_WRITE
(' ');     // rajout d'un espace pour ne pas coller les un aux autres 
C=C+1;
...
etape 2

UART1_Write
(C); 
 UART1_WRITE
(' ');     // rajout d'un espace pour ne pas coller les un aux autres 
C=C+1;
 

tu peux ainsi tracer 10 etapes , nunmero 0 à 9 sur ton ecran terminal

ou en prenant comme depart
C='A';
au moins 26 etapes !!!




si ta donnée n'est pas un caractere ascii ( code >=32 et <128)
il faudra la formatter avant de l'envoyer sur l'ecran




ex:

Code : Tout sélectionner


char CRam
[17];
unsigned char UnByte;
unsigned int Entier;
unsigned long UNLong;

ByteToStr(UnByte,CRam)
UART1_Write_Tex(CRam1);
UART1-Write(13);  // retour à la ligne 
UART1_Write(10);  // saut de ligne 

WordToStr(Entier,CRam);
UART1_Write_Tex(CRam1);
UART1-Write(13);  // retour à la ligne 
UART1_Write(10);  // saut de ligne 

LongWordToSt(UnLong,CRam);
...
etc ..
 



grillé par jeremy!

Moniteur série PIC 16F standalone
marcus_95
Membre
Membre
Messages : 21
Âge : 56
Enregistré en : mai 2018
Localisation : LE BOURGET

#5 Message par marcus_95 » sam. 30 juin 2018 11:54

Bonjour,
merci de vos réponses, c'est super sympa.
Le module FTDI.
Je vais tester tester le code sur Platine de test ce soir, je vous tiens au courant des résultats, Merci !
Cdt.
Marcus.

Moniteur série PIC 16F standalone
Jérémy
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 2119
Âge : 39
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : Dans le sud
Contact :

#6 Message par Jérémy » sam. 30 juin 2018 12:02

Ton module va bien, tu auras le choix de sélectionner la tension.

Bonne bidouille a bientot
C'est en faisant des erreurs, que l'on apprend le mieux !!!


Retourner vers « Langage C »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité