Bienvenue aux nouveaux arrivants sur FantasPic !

- Pensez à lire les règles durant votre visite, il n'y en a pas beaucoup, mais encore faut-il les respecter .
- N’hésitez pas à faire des remarques et/ou suggestions sur le Forum, dans le but de l'améliorer et de rendre vos prochaines visites plus agréables.
- Vous pouvez regarder votre "panneau de l'utilisateur" afin de configurer vos préférences.
- Un passage par "l'utilisation du forum" est recommandé pour connaître les fonctionnalités du forum.

--- L’équipe FantasPic ---
Forum général en BASIC et PASCAL !

Modérateur : Gérard

Mikrobasic
Gérard
Avatar de l’utilisateur
Confirmé
Confirmé
Messages : 881
Âge : 60
Enregistré en : septembre 2015
Localisation : Alsace

#41 Message par Gérard » mer. 14 mars 2018 15:49

Tango a écrit :Bonjour,
Avez-vous un avis sur le "Programmateur MikroProg Suite for PIC".
Merci.


Bonjour,

Tu parles de ça?
Si oui, je l'ai et m'en sers. Pas de souci particulier.
Le 11 / 07 / 2017, j'ai commandé une Ford Mustang.
Le 31 / 08 / 2017, j'ai eu la Mustang, un régal.

Mikrobasic
cyril13110
Passioné
Passioné
Messages : 478
Âge : 36
Enregistré en : avril 2016
Localisation : 13

#42 Message par cyril13110 » mer. 14 mars 2018 15:52

Tango a écrit :Bonjour,
Avez-vous un avis sur le "Programmateur MikroProg Suite for PIC".
Merci.


bonjour tango et bonjour a tous,

quesque tu veux savoir sur mikroprog?
perso je n'utilise que ce soft et il ne me sert que de passerelles car la conf je la fait entièrement dans mikrobasic.
je n'ai jamais testé le chargement dun fichier brut.
par contre point important pour installer le drivers il fait absolument le lancer par executer en tant qu'administrateur si non linstal est foireuse et ca fera que merder voir meme le cordon de prog boir la carte easypic ne sera jamais reconnue. ..

apres si cest le cordon de prog en lui meme perso jai la version davant qui ne fait que les pic 8bits et cest sans probleme hormis l'histoire du drivers

Mikrobasic
Tango
Débutant
Débutant
Messages : 39
Âge : 67
Enregistré en : février 2017
Localisation : Vosges

#43 Message par Tango » lun. 17 sept. 2018 23:32

Bonjour,
Je viens de découvrir que l'on peut déclarer une variable de 1 bit.
Exemple :

Code : Tout sélectionner


    dim t 
as bit        ' t  =  0 ou 1
    dim p as byte     ' 
p  0 à 255

Je ne le savais pas ! :lol: Salut à tous.
Tango

Mikrobasic
Gérard
Avatar de l’utilisateur
Confirmé
Confirmé
Messages : 881
Âge : 60
Enregistré en : septembre 2015
Localisation : Alsace

#44 Message par Gérard » mar. 18 sept. 2018 06:33

Tango a écrit :Bonjour,
Je viens de découvrir que l'on peut déclarer une variable de 1 bit.
Exemple :

Code : Tout sélectionner


    dim t as bit        
' t  =  0 ou 1
    dim p as byte     '
 p  = 0 à 255

Je ne le savais pas ! :lol: Salut à tous.
Tango


Bonjour,

On apprend tous les jours. :bravo:
Le 11 / 07 / 2017, j'ai commandé une Ford Mustang.
Le 31 / 08 / 2017, j'ai eu la Mustang, un régal.

Mikrobasic
Tango
Débutant
Débutant
Messages : 39
Âge : 67
Enregistré en : février 2017
Localisation : Vosges

#45 Message par Tango » mar. 18 sept. 2018 14:31

Ca c'est bien vrai, ça ! Bonne journée ...!

Mikrobasic
Tango
Débutant
Débutant
Messages : 39
Âge : 67
Enregistré en : février 2017
Localisation : Vosges

#46 Message par Tango » jeu. 11 oct. 2018 21:51

Bonsoir, j'ai chargé le nouveau driver pour "MikroProg Suite for PIC", apparemment il n'y a plus le message "driver non signé" et le programmateur est reconnu dès branchement du câble USB. Mikroelektronika l'a peut-être modifié ? Ou alors ... :wink: Bye !
Tango.

Mikrobasic
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1132
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#47 Message par paulfjujo » ven. 12 oct. 2018 09:27

bonjour,

Tango a écrit :Bonjour,
Je viens de découvrir que l'on peut déclarer une variable de 1 bit.
Exemple :

Code : Tout sélectionner


    dim t as bit        
' t  =  0 ou 1
    dim p as byte     '
 p  = 0 à 255

Je ne le savais pas ! :lol: Salut à tous.
Tango



je ne pratique pas MikroBasic
mais je pense que ta variable t serait plutot contenue dans un Byte !
il faudrait pouvoir le verifier avec le resultat du fichier *.LST correspondant apres compilation.
 dim t as bit        ' t  =  0 ou 1
 dim t1 as bit        ' t1 =  0 ou 1
 dim t2  as bit        ' t2  =  0 ou 1


avec MikroC

sbit Led_R at PORTA.B4;
sbit Led_R_Direction at TRISA4_bit;


BIT et OCTET
typedef union bitsAndValue
{
struct _bits
{
unsigned BUFFER_FLAG:1 ;
unsigned BYTE_FLAG:1;
unsigned BYTE_ERROR:1;
unsigned ADDRESS_DIFFERENCE:1;
unsigned dummy4:1;
unsigned dummy5:1;
unsigned dummy6:1;
unsigned dummy7:1;
} bits;
unsigned char Octet; // The 8 bit value
} byteDef;

la structure bits existe déja par defaut sous mikroC,
on peut utiliser
soit .Bx soi .Fx pour designer le bit d'un Byte

il doit y avoir un equivalent sous mikroBasic ? à verifier
dim t0 as T.B0
dim t1 as T.B1
dim t2 as T.B2
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Mikrobasic
Tango
Débutant
Débutant
Messages : 39
Âge : 67
Enregistré en : février 2017
Localisation : Vosges

#48 Message par Tango » ven. 12 oct. 2018 14:57

Bonjour paulfjujo, désolé, mais je ne connais pas bien MikroC, pas très bien compris la déclaration de variable T. Pas grave, le principal était de savoir si déclarer une variable

Code : Tout sélectionner

 dim ... as bit
ne prenait qu'un bit en mémoire (0 ou 1) ce qui économise de la mémoire pour le reste du programme. Cordialement.
Tango.

Mikrobasic
Gérard
Avatar de l’utilisateur
Confirmé
Confirmé
Messages : 881
Âge : 60
Enregistré en : septembre 2015
Localisation : Alsace

#49 Message par Gérard » ven. 12 oct. 2018 15:04

Bonjour,
En déclarant 8 variables comme bit, on utilise 1 octet. En ne déclarant qu'une seule variable comme bit, on utilise aussi 1 octet. Je parle sous µBasic.
Le 11 / 07 / 2017, j'ai commandé une Ford Mustang.
Le 31 / 08 / 2017, j'ai eu la Mustang, un régal.

Mikrobasic
Tango
Débutant
Débutant
Messages : 39
Âge : 67
Enregistré en : février 2017
Localisation : Vosges

#50 Message par Tango » ven. 12 oct. 2018 15:39

OK merci Gérard, maintenant compris. J'utilise aussi µBasic. Bye.
Tango.


Retourner vers « Langage BASIC & PASCAL »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité