Bienvenue aux nouveaux arrivants sur FantasPic !

- Pensez à lire les règles durant votre visite, il n'y en a pas beaucoup, mais encore faut-il les respecter .
- N’hésitez pas à faire des remarques et/ou suggestions sur le Forum, dans le but de l'améliorer et de rendre vos prochaines visites plus agréables.
- Vous pouvez regarder votre "panneau de l'utilisateur" afin de configurer vos préférences.
- Un passage par "l'utilisation du forum" est recommandé pour connaître les fonctionnalités du forum.

--- L’équipe FantasPic ---
Forum général sur le langage C !

Modérateur : Jérémy

Horloge 60 leds , qui prend ce sujet
Gérard
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1212
Âge : 61
Enregistré en : septembre 2015
Localisation : Alsace - Haut-Rhin

#81 Message par Gérard » dim. 28 avr. 2019 14:37

Bonjour à tous,

Je me joints à tout le monde pour dire :bravo: Paul. C'est une belle réalisation.
Le 18 / 04 / 2019 je suis devenu papy de jumeaux, une fille et un garçon. Quel bonheur.

Horloge 60 leds , qui prend ce sujet
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1503
Âge : 69
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#82 Message par paulfjujo » dim. 28 avr. 2019 20:57

Jérémy a écrit :Puis je me permettre une suggestion ? Pourquoi l'écart entre les chiffres n'est pas équidistant ? Tout les chiffres sont alignés à gauche mais avec les ":" du coup cela donne un rendu visuel pas optimum je trouve ! C'est vraiment pour chipoter que je dis ça !


je n'ai que 4 digits pour afficher HH:MM
J'ai donc cadré tous les chiffres à gauche , justement pour pouvoir mixer les 2 points separateur avec le digit des heures
sinon il faudrait couper en 2 le circuit imprimé de 4 Matrices MAX7219
et rajouter 2 leds entres les 2 groupes de 2 .
nota: les chiffres ne font 5x8 au lieu de 8x8 dans la font initiale.
pour que les 2 points ne se colent pas trop pres d'un chiffre

une autre soluce ?
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Horloge 60 leds , qui prend ce sujet
venom
Avatar de l’utilisateur
Confirmé
Confirmé
Messages : 665
Âge : 34
Enregistré en : avril 2016
Localisation : Klyntar
Contact :

#83 Message par venom » dim. 28 avr. 2019 21:03

Peut être trop compliqué (ou moche) mais si tu décale les 2 chiffres de gauche au max vers la gauche et les 2 chiffres de droite au max vers la droite ? Et de passer en 7x8 ou 6x8
C'est peut être idiot. :oops:







@++
En fait tout est une question de BIT ? :-D

Horloge 60 leds , qui prend ce sujet
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1503
Âge : 69
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#84 Message par paulfjujo » lun. 29 avr. 2019 16:20

bonjour,


venom a écrit :Peut être trop compliqué (ou moche) mais si tu décale les 2 chiffres de gauche au max vers la gauche et les 2 chiffres de droite au max vers la droite ? Et de passer en 7x8 ou 6x8
C'est peut être idiot. :oops: @++


non, pas idiot,
mais cela suppose que j'aie 2 jeux de fontes decimales de 0 à 9
une cadrée à gauche
une cadree à droite
le separateur :: est constitué de 4 points ( 2 en haut et 2 en bas
et que je mettes la moitié du separateur constitué de 2 points : à gauche (dans l'unites des heures) et l'autre : à droite
dans les dizaines de minutes
je le ferai peut etre ...
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Horloge 60 leds , qui prend ce sujet
Jérémy
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 2371
Âge : 40
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : Dans le sud
Contact :

#85 Message par Jérémy » lun. 29 avr. 2019 17:10

Après nous on dit ça on dit rien ! dehors!!
C'est en faisant des erreurs, que l'on apprend le mieux !!!

Horloge 60 leds , qui prend ce sujet
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1503
Âge : 69
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#86 Message par paulfjujo » mer. 1 mai 2019 13:38

Jérémy a écrit :Après nous on dit ça on dit rien ! dehors!!


tu en as trop dit , je me suis senti obligé de regler ça.


Time_and_Temper_190501.jpg



en dessous , juste la partie de code assurant la symetrisation.
leprojet complet
et une video sur ma page.

Au passage, reduction :
200 bytes utilisés pour les definitions de caracteres au lieu des 1024 pour la fonte complete char 0 à127



Code : Tout sélectionner


Horloge Anneau
                 
 
// separateur HH et MM
static unsigned char Lettre_Sep_D[8]   ={ 0x00, 0x01, 0x01, 0x00, 0x00, 0x01, 0x01, 0x00 };//  Char 058 ( :)
static unsigned char Lettre_Sep_G[8]   ={ 0x00, 0x80, 0x80, 0x00, 0x00, 0x80, 0x80, 0x00 };//  Char 106 (: )
static unsigned char Point_D[8]        ={ 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x01, 0x01 };// Char 250 (. )
static unsigned char Point_G[8]        ={ 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x80, 0x80 };// Char 251 ( .)
static unsigned char Lettre_Degre_C[8] ={ 0x70, 0x50, 0x77, 0x04, 0x04, 0x04, 0x04, 0x07 };// Char 127 (°C)}
static unsigned char Chiffres_G[10][8]={
        {0x70, 0x88, 0x88, 0x98, 0xA8, 0xC8, 0x88, 0x70},// Char 048 (0)
    {0x20, 0x60, 0xA0, 0x20, 0x20, 0x20, 0x20, 0xF8},    // Char 049 (1)
    {0x70, 0x88, 0x08, 0x38, 0x60, 0xC0, 0x88, 0xF8},    // Char 050 (2)
    {0x70, 0x88, 0x08, 0x38, 0x08, 0x08, 0x88, 0x70},    // Char 051 (3)
    {0x18, 0x28, 0x48, 0x88, 0xF8, 0x08, 0x08, 0x08},    // Char 052 (4)
    {0xF8, 0x80, 0x80, 0xF8, 0x08, 0x08, 0xC8, 0x70},    // Char 053 (5)
    {0x78, 0xC0, 0x80, 0xF0, 0x88, 0x88, 0x88, 0x70},    // Char 054 (6)
    {0xF8, 0x88, 0x18, 0x30, 0x20, 0x20, 0x20, 0x20},    // Char 055 (7)
    {0x70, 0x88, 0x88, 0xF8, 0x88, 0x88, 0x88, 0x70},    // Char 056 (8)
    {0xF8, 0x88, 0x88, 0xF8, 0x08, 0x08, 0x08, 0xF0}    // Char 057 (9)
    } ;
static unsigned char Chiffres_D[10][8]={
        {0x0E, 0x11, 0x11, 0x13, 0x15, 0x19, 0x11, 0x0E},    // Char 096 (0)
    {0x04, 0x0C, 0x14, 0x04, 0x04, 0x04, 0x04, 0x1F},    // Char 097 (1)
    {0x0E, 0x11, 0x01, 0x07, 0x0C, 0x18, 0x11, 0x1F},    // Char 098 (2)
    {0x0E, 0x11, 0x01, 0x07, 0x01, 0x01, 0x11, 0x0E},    // Char 099 (3)
    {0x03, 0x05, 0x09, 0x11, 0x1F, 0x01, 0x01, 0x01},    // Char 100 (4)
    {0x1F, 0x10, 0x10, 0x1F, 0x01, 0x01, 0x19, 0x0E},    // Char 101 (5)
    {0x0F, 0x18, 0x10, 0x1E, 0x11, 0x11, 0x11, 0x0E},    // Char 102 (6)
    {0x1F, 0x11, 0x03, 0x06, 0x08, 0x08, 0x08, 0x08},    // Char 103 (7)
    {0x0E, 0x11, 0x11, 0x1F, 0x11, 0x11, 0x11, 0x0E},    // Char 104 (8)
    {0x1F, 0x11, 0x11, 0x1F, 0x01, 0x01, 0x01, 0x1E}    // Char 105 (9)
        };

        
void Affiche_Text_Matrice
(Byte *p1, Byte Type)
{
Byte cx;
int i,j,n;
    k=0;
    n=0;
    j=0;
     while (*(p1)>0)
     {
     cx=*(p1)-48;
        for (i=0;i<8;i++)
        {
           switch (n)
          {
            case 0:
               Aff_buffer[j+i]= Chiffres_G[cx][i];
               break;
            case 1:
               Aff_buffer[j+i]= Chiffres_G[cx][i];
               if ((Type==0) && (Sec%2==0))Aff_buffer[j+i]= Aff_buffer[j+i] | Lettre_Sep_D[i] ;
               if (Type==1)  Aff_buffer[j+i]= Aff_buffer[j+i]  |  Point_D[i];   // point decimal temperature
               break;
            case 2:
                Aff_buffer[j+i]= Chiffres_D[cx][i];
               if ((Type==0) && (Sec%2==0)) Aff_buffer[j+i]= Aff_buffer[j+i] | Lettre_Sep_G[i] ;
               if (Type==1) Aff_buffer[j+i]= Aff_buffer[j+i] | Point_G[i] ;
               break;
            case 3:
               Aff_buffer[j+i]= Chiffres_D[cx][i];
                if (Type==1) Aff_buffer[j+i]= Lettre_Degre_C[i];
                break;
            }
          SPI_Write_To_4x7219(i+1,Aff_buffer[24+i],Aff_buffer[16+i],Aff_buffer[8+i],Aff_buffer[i]);
        }
      //  j++;
       j=j+8;
       p1++;
       n++;
     }
   }

   
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Horloge 60 leds , qui prend ce sujet
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1503
Âge : 69
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#87 Message par paulfjujo » jeu. 20 juin 2019 20:35

bonsoir à tous,

J'ai enfin finalisé le montage mécanique
rajouté un film translucide pour adoucir et diffuser la lumiere des leds RGB
Via blutooth , possibilit de remise à l'heure ou choisir le mode
mode 1: change de couleur à chaque seconde , limitation à 5 couleurs (volontaire)
mode 2 : changement de couleur chaque minute ( 5 couleurs)
Affichage alterné Temperature ou HH:MM sur la matrice de 4 digits
symetrisation affichage carateres 0 à9 gaucge et caractere 0 à 9 droite

passage sur le rescent MCU 18F27K42 .. plus costaud que le 18F26K22 et surtout bien moins cher .
FOSC interne 64MHz
plus de details sur ma page web

si des questions, je peux y repondre ici , ou developer ...

:sifflotte: oui, je sais ,c'est pas IP54 !


Horloge_4_Matrices8x8_Anneau_60_190620_a.jpg

Horloge_4_Matrices8x8_Anneau_60_190620_b.jpg

Horloge_4_Matrices8x8_Anneau_60_190620_c.jpg

Horloge_4_Matrices8x8_Anneau_60_190620_d.jpg

Horloge_4_Matrices8x8_Anneau_60_190620_e.jpg



au fait : je suis toujours coincé sur mon affichage 12 matrice en mode glissant . ( mais OK en fixe)
n'importe comment , il ne me reste plus que 2x 4 afficheurs ..
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Horloge 60 leds , qui prend ce sujet
venom
Avatar de l’utilisateur
Confirmé
Confirmé
Messages : 665
Âge : 34
Enregistré en : avril 2016
Localisation : Klyntar
Contact :

#88 Message par venom » jeu. 20 juin 2019 23:21

Bonjour,

Bravo paulfjujo, Très joli rendu j'adore. Surtout avec le petit film translucide. Très beau travail comme a ton habitude. :wink:
Ps: sympa le repose cadre, bonne idée :-D





@++
En fait tout est une question de BIT ? :-D

Horloge 60 leds , qui prend ce sujet
Temps-x
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1375
Enregistré en : juillet 2016
Localisation : Terre

#89 Message par Temps-x » ven. 21 juin 2019 01:12

Bonsoir paulfjujo, venom, Jérémy, Gérard, et tout le forum,

:bravo: ==> et ==> :+1: Très belle finition, ça donne bien, coté alimentation je suppose que tu l'alimentes avec un transformateur, comme déjà énoncé.

As tu prévus une fonction avec pile rechargeable, histoire de la déplacer sans dérégler l'heure ?

Éteindre les LED quand tu vas dormir, pour quelle te dérange pas la nuit, mode sleep ?

Je remarque une chose, mais bon chacun son choix, tu n'as pas fait les deux points qui serve à séparer les heures des minutes comme sur la photo ci jointe.

06-21-2019 01-17-28.jpg



Merci ! pour le partage.

==> A+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
:roll: Les requins, c'est comme le langage ASM, c'est le sommet de la chaîne alimentaire. :wink:

Horloge 60 leds , qui prend ce sujet
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1503
Âge : 69
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#90 Message par paulfjujo » ven. 21 juin 2019 09:37

Temps-x a écrit :.. coté alimentation je suppose que tu l'alimentes avec un transformateur, comme déjà énoncé.

As tu prévus une fonction avec pile rechargeable, histoire de la déplacer sans dérégler l'heure ?

Éteindre les LED quand tu vas dormir, pour quelle te dérange pas la nuit, mode sleep ?

Je remarque une chose, mais bon chacun son choix, tu n'as pas fait les deux points qui serve à séparer les heures des minutes comme sur la photo ci jointe.



* j'alimente avec un petit bloc secteur / USB 5V 1A
* Pas besoin de pile rechargeable, car RTC DS3231 incluse avec pile .. donc la date et heure sont maintenus
sinon pour laisser l'affichage lorsqu'on la deplace ... jusqu'à 140mA consommés .. too much pour une pile ou accu .
* L'inconvenient de cet anneau leds est que meme à la puissance mini , il eclaire TROP..
effectivement un mode Nuit pourrait etre rajouté .. en eteignant completement l'anneau (coupure alim avec un mini FET AO203 )
pour une utilisation avec fonctio reveil par exemple , ... :sifflotte: mais comme elle reste dans le salon ..
ce sera pour une future version avec anneau led RGB diam 60 cm et gros afficheurs 4".
je vais quand meme faire des test avec une alim 3,6V au lieu de 5V ..
* Les 2 poinst separant HH:MM sont bien presents, mais visibles 1 seconde sur 2 ,pour clignoter .

Horloge_4_Matrices8x8_Anneau_60_190620_g.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras


Retourner vers « Langage C »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité