Bienvenue aux nouveaux arrivants sur FantasPic !

- Pensez à lire les règles durant votre visite, il n'y en a pas beaucoup, mais encore faut-il les respecter .
- N’hésitez pas à faire des remarques et/ou suggestions sur le Forum, dans le but de l'améliorer et de rendre vos prochaines visites plus agréables.
- Vous pouvez regarder votre "panneau de l'utilisateur" afin de configurer vos préférences.
- Un passage par "l'utilisation du forum" est recommandé pour connaître les fonctionnalités du forum.

--- L’équipe FantasPic ---
Tout ce qui n'a pas de catégorie !
Logiciel pour PC vers USB
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1136
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#61 Message par paulfjujo » dim. 25 nov. 2018 20:22

bonsoir Temps-x et à tous,

Merci pour l'infoconcernant Qimage
Adaptation à un graphique conservant les données anterieures affichées au lieu de repartir sur n nouveau graphe vide
grace à la possibilité de lire le pixel suivant et un XOR logique pour en inverser la couleur
C'est un bon debut par rapport à ce que je desire faire ..
mais la finalité devrait etre un grafique deroulant (glissant) .. à suivre


RDes_181125.jpg


Rdes_181125.zip
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Logiciel pour PC vers USB
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1136
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#62 Message par paulfjujo » mar. 27 nov. 2018 12:27

bonjour,



à Temps-X

Je viens de ressortir mon vieux PC EEPC Atom qui tourne avec Win XP
Je connecte dessus un converrtisseur CH340G + RN41-EEC
pour recuperer mes datas EDF info

Interface_USB-BT_CH340G_RN41_181127.jpg


L'install du driver CH340G me le mets en COM16 ..
Testé avec Terminal VBRAY .. OK

Je teste ensuite avec l'appli RapidQ ... et COM16
mais j'obtiens le message Probleme COM16 ! bien qu'il soit pris ..

Pour pouvoir fonctionner, dans
Parametres System
et COM16 parametres
j'ai modifié le numero 16 -> 2 => donc COM2 ( je n'ai qu'un vrai COM1 sur ce PC)
Re-Test de l'appli RapidQ ...le port COM2 ets validé .. appli OK
EEPC_liaison_BlueTooth_EDFinfo_181127.jpg


** il faudra que je reduise encore la taille de la fenetre

sous PC Win10 Asus , ce meme interface se retrouve en COM20 ( j'ai aussi 3 autres COM3,COM16,COM17)
et NO problemeo avec RapidQ ... COM20 est bien pris en compte

J'en conclus que RSComm.dll ou une sous couche Bios , limite le numero de port COM ! sous XP
ou que la virtualisation du port pose probleme

:!!: on me surveille du coin de l'oeil !
espion.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Logiciel pour PC vers USB
Temps-x
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1010
Enregistré en : juillet 2016
Localisation : Terre

#63 Message par Temps-x » mer. 28 nov. 2018 02:33

Bonsoir paulfjujo, et à tout le forum,


paulfjujo a écrit :Source du message Re-Test de l'appli RapidQ ...le port COM2 ets validé .. appli OK


paulfjujo a écrit :Source du message sous PC Win10 Asus , ce meme interface se retrouve en COM20 ( j'ai aussi 3 autres COM3,COM16,COM17)
et NO problemeo avec RapidQ ... COM20 est bien pris en compte


paulfjujo a écrit :Source du message J'en conclus que RSComm.dll ou une sous couche Bios , limite le numero de port COM ! sous XP
ou que la virtualisation du port pose probleme


Le problème vient du système d'exploitation par lui même(Windobe) :sifflotte:

Au démarrage de Windows et chargé un débogueur qui surveille tous les ports, et bien d'autre chose, et le problème vient de là. :furieux:

Quand tu appuies Alt+Ctrl+Suppr une fenêtre apparait, cette fenêtre est l'interface de ton débogueur, caché en mémoire.

C'est lui qui va autoriser l’accès au port, certaine carte électronique ont des caractéristiques différentes qui se rapproche au plus près
du vrai port, et qui le rendre indétectable au débogueur de Windows.

Merci ! paulfjujo pour tout ses essais, je devais le faire, mais par manque de temps j'ai zappé, mais je le ferais.

Je me rappelle à une époque qu'il fallait un vrai port RS232 pour programmer nos Pic.

Sous dos jamais aucun problème, car tous se faisait dans le bios.

On fouillant ce soir sur le net, j'ai trouvé une dll qui est utilisé en VisualC++, et Delphi qui s'appelle ComPort.dll
ou il y a vraiment tout

Reste à le réécrire en RapidQ, c'est ce que je vais faire histoire de voir la différence entre RSComm.dll

humour!! Il me faudra un cobaye pour teste, j'ai pensé à Gérard.

==> A+
Quand la souris nargue le chat, c'est que son trou n'est pas loin.

Logiciel pour PC vers USB
Gérard
Avatar de l’utilisateur
Confirmé
Confirmé
Messages : 884
Âge : 60
Enregistré en : septembre 2015
Localisation : Alsace

#64 Message par Gérard » jeu. 29 nov. 2018 08:55

Temps-x a écrit :Bonsoir paulfjujo, et à tout le forum,

...

humour!! Il me faudra un cobaye pour teste, j'ai pensé à Gérard.

==> A+


C'est grave docteur? Pas de risque pour mes vieux neurones? :lol:
Le 11 / 07 / 2017, j'ai commandé une Ford Mustang.
Le 31 / 08 / 2017, j'ai eu la Mustang, un régal.

Logiciel pour PC vers USB
Temps-x
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1010
Enregistré en : juillet 2016
Localisation : Terre

#65 Message par Temps-x » sam. 1 déc. 2018 13:10

bonjour,

j'ai réussi à mettre en fonction ComPort.dll, mais un message apparait à l'écran, qui me dit que c'est une version payante. :furieux:
Du coup je laisse tomber cette Dll.

humour!! Dommage pour Gérard :cry:

Comme la dit paulfjujo c'est bien RSComm.dll sous XP qui ne peut pas dépassé 9 port de Com

Mais ça vient pas de XP en lui même, car avec d'autre programme pas de problème ont peu émuler beaucoup plus grand
que 9 port de Com

Du coup je vais me rabatte sur les API de Windows.

==> A+
Modifié en dernier par Temps-x le sam. 1 déc. 2018 20:25, modifié 1 fois.
Quand la souris nargue le chat, c'est que son trou n'est pas loin.

Logiciel pour PC vers USB
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1136
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#66 Message par paulfjujo » sam. 1 déc. 2018 19:38

bonsoir à tous

Temps-x a écrit : ....
Comme la dit paulfjujo c'est bien RSComm.dll sous XP qui ne peut pas dépassé 9 port de Com
Mais ça vient pas de XP en lui même, car avec d'autre programme pas de problème en peu émuler beaucoup plus grand
que 9 port de Com



suite à d'autres test sur Win XP
mon module bluetooth RN41 via CH340G interface LTTL/USB ..me donne le port 15 .. OK avec VBRAY Terminal
mais BAD avec appli RapidQ !

.. du coup j'ai essayé de RENOMMER mon port virtuel COM15 en COM1 (libre)
faire desactiver , puis activer pour que la modif soit bien prise en compte
et ça passe alors OK avec RApidQ

Modif_PORT_COM_Virtuel.jpg


j'en profite pur te poser une question

Messagebox est bloquant .. car atten l'apui d'une touche
et je sauvegarde mon fichier journalier "Amperes et Temeprature " à Minuit
avec ce message "Sauvegarde data" ..mais qui bloque tout .. :sifflotte: car je dors !
tu me diras, tu n'as qu'à le faire à midi .. ouais mais là, demi journée,pas modulo JOUR 24H

en attendant je l'ai remplacé par un affichage Label "Sauvegarde Data" lié à un timer de 5sec de duree.
Je pourrais m'en passer , mais c'est le probleme de fond qui me chagrine :?

:!!: y a-t-il une astuce pour afficher un messagebox avec un timeout si on a pas validé par appui de OK ou autre ?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Logiciel pour PC vers USB
Temps-x
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1010
Enregistré en : juillet 2016
Localisation : Terre

#67 Message par Temps-x » sam. 1 déc. 2018 20:33

Bonsoir paulfjujo, et à tout le forum,

Je sais pas si ça va résoudre ton problème, mais il existe une fonction sous RapidQ qui s'appelle doevents :sifflotte: à mettre
dans les boucles pour ne pas bloquer un programme.

Exemple :

do
==>    doevents
==>    Horloge = Horloge  + 1
loop until horloge > temps


L'inconvénient c'est une perte de vitesse dans la boucle, je pense que ton problème viens de là.

==> A+
Quand la souris nargue le chat, c'est que son trou n'est pas loin.

Logiciel pour PC vers USB
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1136
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#68 Message par paulfjujo » sam. 1 déc. 2018 21:44

bonsoir


Oui, je connais, je l'ai mis avant l'ouverture du messagebox

Mais on ne peut pas le mettre à l'interieur du Messagebox !
qui attend l'evenement : appui sur OK
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Logiciel pour PC vers USB
Temps-x
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1010
Enregistré en : juillet 2016
Localisation : Terre

#69 Message par Temps-x » sam. 1 déc. 2018 21:55

Bonjour paulfjujo, et à tout le forum,

C'est pas dans messagebox qu'il faut mettre doevents c'est dans tes boucles.

Autre solution, tu peux créer une form par dessus ta première form avec bouton, et un timeout si pas de
validation sur appui.

Exemple :

Sav-Auto.jpg


Je te fourni la source + fichier compilé

Message.zip


il y a aussi showmessage

Exemple :

==> showmessage "Il est minuit, alors tu appuis sur le bouton"

==> A+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Quand la souris nargue le chat, c'est que son trou n'est pas loin.

Logiciel pour PC vers USB
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1136
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#70 Message par paulfjujo » sam. 8 déc. 2018 18:04

bonsoir,

@temps-X

Je suis en cours de test sur le stockage de mes données AMPS et TEMPS sur 24H (1440mn) dans un fichier journalier
et aussi des KWH consommmés dans un fichier 24 datas/jour

exemple de fichier recolté au format *.txt, traité via excel

Result_181205.jpg


Nota: il vaut mieux mettre l'extension txt plutot que csv ,
pour que Excel propose de suite l'usage d'un separateur (";") au
moment du chargement fichier

.. en attente de résultats sur 1 semaine , le programme tourne sur un autre PC, un EEPC portable win XP.
et comme on ne peut pas ATTACHER 2 maitres B.T sur un esclave
je ne peux continuer le developpement de l'appli qu'avec un Ersatz simulant ma trame EDF sur mon PC win10
à partir d'un script (en Pascal) de VBRAY Terminal.
le script est dans le Zip.
il est vrai que j'ai compliqué un peu la sauce en passant par une liaison bluettooth via BlueSoleil
au lieu d'une liaison cable croisés. Prolifics USB, mais c'est aussi pour tester la fiabilité du lien BlueTooth.

il me reste à peaufiner le RE-connection au RN41 , en cas de perte de liaison ..
comme aujourdhui.. coupure EDF de 10 secondes ce matin !

_BT_Edfinfo_en_mode_simulation.zip


-------------------------------------------------------------

En attendant j'ai voulu testé COMPORT
mais déception .. car ne reçoit que si l'on a envoyé quelque chose ?
Y aurait-il un protocole XON/XOFF ou STX ETX caché dedans ?
j'envoie un "." toutes les 100mS (avec Timer1) pour pouvoir recevoir quelque chose !


:!!: A moins que j'ai fait une bourde !
Pourrais-tu le tester ?
et donner ton avis


Test_ComPort.jpg


_Test_Comport_1812.zip
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras


Retourner vers « Coin Fourre-tout »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités