Bienvenue aux nouveaux arrivants sur FantasPic !

- Pensez à lire les règles durant votre visite, il n'y en a pas beaucoup, mais encore faut-il les respecter .
- N’hésitez pas à faire des remarques et/ou suggestions sur le Forum, dans le but de l'améliorer et de rendre vos prochaines visites plus agréables.
- Vous pouvez regarder votre "panneau de l'utilisateur" afin de configurer vos préférences.
- Un passage par "l'utilisation du forum" est recommandé pour connaître les fonctionnalités du forum.

--- L’équipe FantasPic ---
Forum général sur l'Assembleur !

Modérateur : mazertoc

appel aux specialistes ASM decalage 96 bits
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1311
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#31 Message par paulfjujo » ven. 7 juin 2019 12:17

Temps-x a écrit :Beaucoup de faut MAX7219 circule, ce qui fait qu'il fonctionne pas correctement voir ICI
==> A+


Dans la mesure ou mon affichage fixe sur les 12 modules 8x8 est correct, sans probleme
je pense que mes MAX7219 doivent etres OK..
je pense olutot à de mauvaises connections neuronales dans ma caboche ..

sur cette version de MAX connections TRAVERSANTE HORIZONTALES
il m'est tres difficile de visulaliser l'algorithm pour ce decalage
alors qu'il est intuitif pour la version MAX7219 connections HAUT en BAS. (version defilement avec 8 afficheurs OK )

quand à decortiquer une librairie arduino en CPP .. compliqué aussi .
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

appel aux specialistes ASM decalage 96 bits
satinas
Passioné
Passioné
Messages : 391
Enregistré en : novembre 2015

#32 Message par satinas » ven. 7 juin 2019 12:46

Bonjour à tous,
car on ne peut pas FORCER le bit C du registre STATUS par programme

Avec C18 :
STATUSbits.C = 1;
STATUS = STATUS | 0x01;
STATUS |= 1;

Pour MikroC, cela doit être un truc du genre :
STATUS.C = 1;
STATUS = STATUS | 0x01;
STATUS |= 1;

Voir ici : https://download.mikroe.com/documents/c ... l_bits.htm

appel aux specialistes ASM decalage 96 bits
JJE
Passioné
Passioné
Messages : 333
Âge : 78
Enregistré en : novembre 2017
Localisation : Picardie

#33 Message par JJE » ven. 7 juin 2019 15:41

Je ne comprends pas cette affirmation
paulfjujo a écrit :Source du message car on ne peut pas FORCER le bit C du registre STATUS par programme !

car j'ai déjà souvent utilisé des bsf ou bcf STATUS, C, en particulier dans ces situations de rotation ou décalage d'un registre
Cordialement

JJE

C'est pas parcequ'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa G....e

appel aux specialistes ASM decalage 96 bits
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1311
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#34 Message par paulfjujo » ven. 7 juin 2019 17:16

Mille excuses JJE et Satinas, je me suis melangé les pinceaux, apres TROP de test differents
et aussi apres relecture de la datashheet qui pousse à un quiproquo : Status affected none

status_affected_none.jpg





car c'est bien le test du bit C status que j'ai utilisé (au post#26) ..puis par la suite
le test en mode debugger le demontre

le bit de poids zero du STATUS, donc C, suit bien l'etat de CarryX

Test_Forcage_bit_C_du_STATUS..jpg


par contre , je ne sais pas , vu que je ne fais aucune sauvegarde de registres MCU , Wreg et STATUS,
avant de faire ces decalages,
si je ne perturbe pas l'environnement avec le reste du programme qui tourne ... en C
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

appel aux specialistes ASM decalage 96 bits
JJE
Passioné
Passioné
Messages : 333
Âge : 78
Enregistré en : novembre 2017
Localisation : Picardie

#35 Message par JJE » ven. 7 juin 2019 17:58

dans ma maigre culture sur le C, en tous cas sur ce C là, dans les premières passes de son travail, un compilateur génère du code assembleur puis ensuite lance l'assembleur. Donc quand il rencontre la directive asm, il se repose et n'a plus qu'à recopier le code asm qu'il rencontre jusqu'à la fin de bloc asm (son accolade fermante). donc tu ne dois rien perturber du tout.
Cordialement

JJE

C'est pas parcequ'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa G....e


Retourner vers « Langage ASM »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités