Bienvenue aux nouveaux arrivants sur FantasPic !

- Pensez à lire les règles durant votre visite, il n'y en a pas beaucoup, mais encore faut-il les respecter .
- N’hésitez pas à faire des remarques et/ou suggestions sur le Forum, dans le but de l'améliorer et de rendre vos prochaines visites plus agréables.
- Vous pouvez regarder votre "panneau de l'utilisateur" afin de configurer vos préférences.
- Un passage par "l'utilisation du forum" est recommandé pour connaître les fonctionnalités du forum.

--- L’équipe FantasPic ---
Forum général sur l'Assembleur !

Modérateur : mazertoc

Ecran tactile ILI9341
JMarc
Confirmé
Confirmé
Messages : 551
Enregistré en : août 2016
Localisation : Dans le Sud...

#11 Message par JMarc » dim. 29 oct. 2017 21:10

Bonjour à tous

Voici les nouvelles du front

Merci Satinas, tu vois cela avance, bien sur a ma sauce avec plein de chemin détourné :langue:


Image

voici un debut de commande , hey, une macro :-D

Code : Tout sélectionner

    couleur 0x00,0x0f,0xff,0xff
    lfsr    FSR0
,Lettre_A
    affiche .1
,0x00,.10,0x00,.15,0x00,d'80',0x00,d'87'
 



et ca reception

Code : Tout sélectionner

affiche macro Let,columnSC1,columnSC2,columnEC1,columnEC2,pageSP1,pageSP2,pageEP1,pageEP2
    movlw   0x2A        
; set colonne adress
    call   Envoi_cmd
    movlw  columnSC1
    call   Envoi_data_8    
    movlw  columnSC2              
; x 
    call   Envoi_data_8
    movlw  columnEC1
    call   Envoi_data_8  
    movlw  columnEC2            
; x 
    call   Envoi_data_8

    movlw   0x2B        
; set page
    call   Envoi_cmd
    movlw   pageSP1
    call   Envoi_data_8
    movlw  pageSP2                 
; y 
    call   Envoi_data_8
    movlw  pageEP1
    call   Envoi_data_8
    movlw  pageEP2               
; y 
    call   Envoi_data_8

    movlw   0x2C        
; memory write 
    call   Envoi_cmd
    
    movlw   Let
    movwf   large_val
 
  
;  lfsr    FSR0,Lettre_A
    call   lettre
    endm



Code : Tout sélectionner

;**********************************************************************
lettre
    clrf    trame_index
traitement_bits_suite
    clrf    bits

    clrf    passage
    movf    POSTINC0
,w
    movwf   trame
    movwf   trame_sav
    incf    trame_index
,f
t_bits
    clrf    large
    btfss   trame
,5     ; lecture de la trame
    bra     vide_saut
plein_saut
    rcall     plein
    incf    large
,f      ; compteur largeur
    movf   large_val
,w
    subwf   large
,w
    btfss   STATUS
,Z
    bra     plein_saut
    bra     t_bits_suite
vide_saut
    rcall   vide
    incf    large
,f      ; compteur largeur
    movf   large_val
,w
    subwf   large
,w
    btfss   STATUS
,Z
    bra     vide_saut
 
t_bits_suite
    rlncf   trame
,f     ; decalage de la trame
    incf    bits
,f      ; compteur de decalage
    movlw   0x06
    subwf   bits
,w
    btfss   STATUS
,Z
    bra     t_bits
    
    incf    passage
,f   
    movf   large_val
,w
    subwf   passage
,w
    btfsc   STATUS
,Z    ; si pas 0 alors sauter
    bra     saut_trame
    movf    trame_sav
,w
    movwf   trame       
; rechargement de la trame
    clrf    bits
    bra     t_bits
 
saut_trame
    movlw   0x08
    subwf   trame_index
,w
    btfss   STATUS
,Z
    bra     traitement_bits_suite
    return

plein
        BITMAP
    return

vide
        BITFOND
    return
Modifié en dernier par JMarc le dim. 29 oct. 2017 22:41, modifié 1 fois.

Ecran tactile ILI9341
satinas
Passioné
Passioné
Messages : 347
Enregistré en : novembre 2015

#12 Message par satinas » dim. 29 oct. 2017 21:41

Bonjour JMarc,

T'es devenu addict à la macro :) va falloir te désintoxiquer, car c'est une solution de facilité. Vois avec Temps-x comment structurer l'appli en sous-programme, et utiliser les macros pas trop souvent. L'étape démarrage du lcd étant ok, il faut maintenant organiser calmement l'appli, car y a du boulot ...
Je pense qu'il faut les utiliser pour l'init, car on envoie des données déterminées. Ensuite, il s'agit de se construire des sous-programmes de tracés de point, rectangle, cercle, ... avec passage de paramètres. Ensuite affichage de caractères, tirés d'une police bitmap.
Les 2 contrôleurs fonctionnent de la même façon, envoi de commandes 8 bits et de données 8 ou 16 bits. Donc vous aurez peu de différence, juste l'init.
Je ne veux pas trop vous influencer, ne connaissant pas vos habitudes de programmation, chacun les siennes. Je ne sais plus raisonner en 8 bits, les ayant abandonnés depuis assez longtemps.
Tu as compris comment construire une macro avec arguments, c'est déjà super.
A part les macros facilitant la saisie, pour moi une macro doit être utilisée uniquement à la place d'un sous-programme appelé souvent, et donc la durée du call/return (4 cycles) n'est pas négligeable devant la durée d'exécution du sous-programme.

Ecran tactile ILI9341
JMarc
Confirmé
Confirmé
Messages : 551
Enregistré en : août 2016
Localisation : Dans le Sud...

#13 Message par JMarc » lun. 30 oct. 2017 20:08

Bonjour Satinas, Temps-x, jérémY et tout le monde


satinas a écrit :Bonjour JMarc,
Je ne veux pas trop vous influencer, ne connaissant pas vos habitudes de programmation, chacun les siennes. .


Niveau débutant donc aucune habitude :lol:

J'ai compris, pour l'init, seulement une macro comme cela c'est plus clair dans le source

puis j'ai pensé a faire une macro pour remplir les variables qui seront utilisé par la sous routine

Code : Tout sélectionner

    affiche .1,0x00,.10,0x00,.15,0x00,d'80',0x00,d'87' 


pour appeler

Code : Tout sélectionner

affiche macro m1,m2,m3,m4,m5,m6,m7,m8,m9
    movlw   m1
    movwf   large_val
    movlw   m2
    movwf   columnSC1
    movlw   m3
    movwf   columnSC2
    movlw   m4
    movwf   columnEC1
    movlw   m5
    movwf   columnEC2
    movlw   m6
    movwf   pageSP1
    movlw   m7
    movwf   pageSP2
    movlw   m8
    movwf   pageEP1
    movlw   m9
    movwf   pageEP2
    call    tableau
     endm


qui appelle la sous routine

Code : Tout sélectionner

tableau    
    movlw   0x2A        
set colonne adress
    call   Envoi_cmd
    movf   columnSC1
,w
    call   Envoi_data_8    
    movf   columnSC2
,w              
    call   Envoi_data_8
    movf   columnEC1
,w
    call   Envoi_data_8  
    movf   columnEC2
,w            
    call   Envoi_data_8

    movlw   0x2B        
set page
    call   Envoi_cmd
    movf   pageSP1
,w
    call   Envoi_data_8
    movf   pageSP2
,w                 
    call   Envoi_data_8
    movf   pageEP1
,w
    call   Envoi_data_8
    movf   pageEP2
,w               
    call   Envoi_data_8

    movlw   0x2C        
memory write 
    call   Envoi_cmd
;**********************************************************************
lettre
    clrf    trame_index
traitement_bits_suite
    clrf    bits

    clrf    passage
    movf    POSTINC0
,w
    movwf   trame
    movwf   trame_sav
    incf    trame_index
,f
t_bits
    clrf    large
    btfss   trame
,5     lecture de la trame
    bra     vide_saut
plein_saut
    rcall     plein
    incf    large
,f      compteur largeur
    movf   large_val
,w
    subwf   large
,w
    btfss   STATUS
,Z
    bra     plein_saut
    bra     t_bits_suite
vide_saut
    rcall   vide
    incf    large
,f      compteur largeur
    movf   large_val
,w
    subwf   large
,w
    btfss   STATUS
,Z
    bra     vide_saut
 
t_bits_suite
    rlncf   trame
,f     decalage de la trame
    incf    bits
,f      compteur de decalage
    movlw   0x06
    subwf   bits
,w
    btfss   STATUS
,Z
    bra     t_bits
    
    incf    passage
,f   
    movf   large_val
,w
    subwf   passage
,w
    btfsc   STATUS
,Z    si pas 0 alors sauter
    bra     saut_trame
    movf    trame_sav
,w
    movwf   trame       
rechargement de la trame
    clrf    bits
    bra     t_bits
 
saut_trame
    movlw   0x08
    subwf   trame_index
,w
    btfss   STATUS
,Z
    bra     traitement_bits_suite
    
return 

Ecran tactile ILI9341
satinas
Passioné
Passioné
Messages : 347
Enregistré en : novembre 2015

#14 Message par satinas » lun. 30 oct. 2017 21:57

Bonsoir JMarc et à tous,

Là on est d'accord, la macro affiche se justifie, car c'est un raccourci de saisie, qui ne rallonge pas le code.
9 arguments pour la macro, ça fait beaucoup, ça complique son utilisation. Les arguments de macro sont gérés en mode traitement de texte, tu peux donc entrer des valeurs 16 bits et les couper en 2 octets dans la macro :

Code : Tout sélectionner

affiche macro m1, x1,y1, x2,y2
        ...
        movlw   (x1) / 0x100
        movwf   columnSC1
        movlw   (x1) % 0x100
        movwf   columnSC2
        ...
        endm

Une nouvelle tentative avec ma pseudo-instruction, c'est à dire une macro courte qui ressemble à une instruction machine manquante. Les instructions machine et les macros étant affichées avec des couleurs différentes, pas de confusion possible. Donc ma pseudo-instruction toute simple, mais très utile, avec l'habitude tu ne devrais plus t'en passer, ou pas :)

Code : Tout sélectionner

movlf   macro   adr,val
        movlw   val
        movwf   adr
        endm

Tu peux sans problème utiliser cette pseudo-instruction movlf dans la déclaration de la macro affiche.

Tu as entamé l'affichage de caractère, donc il faut te trouver une police bitmap.
Voila un exemple, celle d'Adafruit. Elle contient 256 caractères 5x7, qui occupent un pavé de 6x8 avec espacement et interligne. Je l'utilise avec possibilité de multiplier la taille par 2, 3, ...
https://github.com/adafruit/Adafruit-GF ... glcdfont.c

Faut pas lâcher, hein ...

Ecran tactile ILI9341
JMarc
Confirmé
Confirmé
Messages : 551
Enregistré en : août 2016
Localisation : Dans le Sud...

#15 Message par JMarc » mar. 31 oct. 2017 13:23

Bonjour Satinas

Je n'avais pas compris les pseudos instructions, maintenant c'est bon :wink:
Ce soir j'essai tous cela :sifflotte:

Oui, j'ai créé les deux lettres au pif pour les essais.
Hier j'ai trouvé sur le site MicroE un logiciel pour créer les fonts au format que l'on veut glcd font creator https://download.mikroe.com/setups/additional-software/glcd-font-creator/glcd-font-creator-v120.zip

J'ai essayé ton fichier adafruit mais je ne sais même pas ou se trouve la lettre A :cry: dans le fichier

Bon maintenant que j'ai compris le sens du format, je vais refaire ma routine. Je comptais utiliser la mémoire flash pour lire les lettres avec tablat, c'est correct ? Ou bien dois je mettre cela en ram et utiliser sfr?

Bien sur que je ne lâche rien Merci !

Ecran tactile ILI9341
satinas
Passioné
Passioné
Messages : 347
Enregistré en : novembre 2015

#16 Message par satinas » mar. 31 oct. 2017 15:03

Bonjour JMarc

C'est pas compliqué, il y a 256 lignes, chaque ligne contient le graphisme d'une lettre, codes ascii 0 à 255.
Tu stockes ça en ram ou en flash. Le temps d'accès aux datas par FSR sera 2 fois plus rapide que par TBLRD, sauf erreur.
Pour afficher la lettre 'A' de code ascii 65, tu pointes sur l'adresse START_FONT + (5*65) et tu lis les 5 octets
cela donne 0x7C, 0x12, 0x11, 0x12, 0x7C
En affichant ces octets verticalement

Code : Tout sélectionner

b0  . . 1 . .
b1  . 1 . 1 .
b2  1 . . . 1
b3  1 . . . 1
b4  1 1 1 1 1
b5  1 . . . 1
b6  1 . . . 1
b7  . . . . .

Tu isoles chaque bit de chacun des 5 octets, et selon leur valeur, tu fais des SetPixel avec couleur caractère ou couleur de fond. C'est assez laborieux, mais ça passe avec mes cpus rapides.
On peut aller plus vite en remplissant un rectangle 6*8, toujours en testant les bits pour envoyer la bonne couleur. Ainsi on économise beaucoup de commandes 0x2A/0x2B/0x2C. Mais cela impose de changer d'octet à chaque test de bit, car on remplit horizontalement l'écran.

Ou alors trouver une police plus adaptée à la situation, définie avec des horizontales plutôt que des verticales. Mais difficile de trouver plus compact que la police Adafruit. Elle peut être convertie en mode "horizontal", il faudra alors 8 octets par caractère au lieu de 5.

L'affichage des caractères par des SetPixel n'est pas le plus rapide, par contre il offre l'avantage de simplifier l'affichage des caractères agrandis. Pour afficher des caractère de taille 3, c'est à dire 18x24, on remplit des rectangles 3x3 à la place du SetPixel.

Ecran tactile ILI9341
satinas
Passioné
Passioné
Messages : 347
Enregistré en : novembre 2015

#17 Message par satinas » jeu. 2 nov. 2017 07:31

Bonjour,
L'affichage des caractères par des SetPixel n'est pas le plus rapide, par contre il offre l'avantage de simplifier l'affichage des caractères agrandis. Pour afficher des caractère de taille 3, c'est à dire 18x24, on remplit des rectangles 3x3 à la place du SetPixel.

Le SetPixel permet aussi de se créer un flag d'option "affichage fond", pour n'envoyer que les pixels du caractère, si l'on a effacé au préalable la zone d'écriture avec la couleur de fond.
Bonne journée

Ecran tactile ILI9341
JMarc
Confirmé
Confirmé
Messages : 551
Enregistré en : août 2016
Localisation : Dans le Sud...

#18 Message par JMarc » jeu. 2 nov. 2017 18:56

Bonjou Satinas

Merci pour toutes ces infos, j'ai de quoi m'occuper pour un bon moment :lol:

satinas a écrit :On peut aller plus vite en remplissant un rectangle 6*8, toujours en testant les bits pour envoyer la bonne couleur. Ainsi on économise beaucoup de commandes 0x2A/0x2B/0x2C. Mais cela impose de changer d'octet à chaque test de bit, car on remplit horizontalement l'écran.
.



C'est la méthode que j'avais choisi, mais la font que j'avais créé était horizontale, la tienne verticale comme le logiciel de microe donc j'ai changé mon sous programme, pour l'instant ça affiche mais c'est vraiment pas beau le code, je souhaite me débrouiller seul puis ensuite je posterai le résultat, cela fait travailler mon neurone :roll:

Merci !

Jean-Marc, "je comprend vite mais il faut me l'expliquer longtemps "

Ecran tactile ILI9341
JMarc
Confirmé
Confirmé
Messages : 551
Enregistré en : août 2016
Localisation : Dans le Sud...

#19 Message par JMarc » dim. 5 nov. 2017 12:09

Image


Merci !

Ecran tactile ILI9341
satinas
Passioné
Passioné
Messages : 347
Enregistré en : novembre 2015

#20 Message par satinas » dim. 5 nov. 2017 12:20

Bonjour,

Elle avance cette bibliothèque, félicitations JMarc

Juste un petit problème d'orientation :)
Les 4 valeurs du registre "Memory Acces Control" correspondant aux 4 orientations possibles sont :
0x88, 0x28, 0x48, 0xe8
Et pour écrire de droite à gauche
0x08, 0x68, 0xc8, 0xa8

On peut prévoir 2 variables Largeur et Hauteur, qui s'inversent selon l'orientation.


Retourner vers « Langage ASM »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités