Bienvenue aux nouveaux arrivants sur FantasPic !

- Pensez à lire les règles durant votre visite, il n'y en a pas beaucoup, mais encore faut-il les respecter .
- N’hésitez pas à faire des remarques et/ou suggestions sur le Forum, dans le but de l'améliorer et de rendre vos prochaines visites plus agréables.
- Vous pouvez regarder votre "panneau de l'utilisateur" afin de configurer vos préférences.
- Un passage par "l'utilisation du forum" est recommandé pour connaître les fonctionnalités du forum.

--- L’équipe FantasPic ---
Forum général sur le langage C !

Modérateur : Jérémy

Oscillateur interne avec PIC 18F45K22
PAPPPY
Membre
Membre
Messages : 6
Enregistré en : mars 2018

#1 Message par PAPPPY » jeu. 29 mars 2018 15:05

Bonjour Jeremy,
Dans votre exemple de chenillard, il est mentionné d'utiliser l'oscillateur interne. Bien! mais je n'arrive pas à selectionner l'oscillateur interne en création de projet.
Il s'agit d'une carte EasyPicV7 pilotée par MikroC.
Merci d'avance




Happy Papppy

Faire un chenillard à leds
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1134
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#2 Message par paulfjujo » jeu. 29 mars 2018 16:49

PAPPPY a écrit :.... il est mentionné d'utiliser l'oscillateur interne.


Precise avec quel PIC tu veux faire ce chenilard.
Les vieux PIC 16F84 .. n'ont pas d'oscillateur interne

voir les nouvelles serie 16F , ou carrément passe en PIC18F pour etre tranquille plus tard.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Faire un chenillard à leds
PAPPPY
Membre
Membre
Messages : 6
Enregistré en : mars 2018

#3 Message par PAPPPY » jeu. 29 mars 2018 17:12

Sorry, il s'agit du Pic livré avec la platine: 18F45K22

Faire un chenillard à leds
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1134
Âge : 68
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#4 Message par paulfjujo » jeu. 29 mars 2018 17:58

je n'ai pas la carte Easy Pro, mais une petite carte à base de 18F45K22
et on peut effectivement utiliser l'oscillateur interne sur ce PIC.
.. je ne sais pas si il y a des strap à changer sur la carte Easy Pro ..
mais au niveau du PIC lui meme et de mikroC

j'utilise
#define OSCILLATEUR_INTERNE
pour signaler l'usage de l'oscillateur interne
si on met cette definition en commentaire => usage d'un oscillateur à quartz !

ce n'est pas obligatoire, mais c'est une bonne habitude
comme cela on voit tout de suite dans le code quelle sorte d' oscillateur on utilise


exemple

Code : Tout sélectionner



#define  OSCILLATEUR_INTERNE

void main()
{
#ifdef OSCILLATEUR_INTERNE
  // 16MHz
  OSCCON.IRCF2=1;
  OSCCON.IRCF1=1;
  OSCCON.IRCF0=1;
  /*
  //8Mhz
  OSCCON.IRCF2=1;
  OSCCON.IRCF1=1;
  OSCCON.IRCF0=0;
  */
  OSCCON.SCS1=1;  // internal oscillator block
  OSCCON.SCS0=0;
  while(OSCCON.HFIOFS==0);
 #else
 // oscillateur à Quartz
 #endif
  ... etc ....

 


encore faut-il bien configurer le projet mikroC


oscillateur_interne_16Mhz.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Oscillateur interne avec PIC 18F45K22
Jérémy
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 2231
Âge : 39
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : Dans le sud
Contact :

#5 Message par Jérémy » jeu. 29 mars 2018 19:40

 ! Message de modération :
Bonsoir,

J'ai créer et deplacer le sujet qui trouvera mieux sa place ici. Il est préférable à la suite des tutos de seulement parler du tuto en lui même.


Le PIC 18F45K22 posséde son propre oscillateur interne. le screen de Paulfjujo est trés parlant.

PAPPPY a écrit :Source du message je n'arrive pas à selectionner l'oscillateur interne en création de projet.

Pour ta question, lors de la création de projet , il faut cocher la petite case ( entourée en rouge sur la photo ci dessous).
Cela te permettras d'ouvrir l'onglet de configfuration de ton PIC, et de choisir l'oscillateur une fois cliquer sur "finish".

Sans titre.jpg


Bonne soirée
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
C'est en faisant des erreurs, que l'on apprend le mieux !!!


Retourner vers « Langage C »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité