Bienvenue aux nouveaux arrivants sur FantasPic !

- Pensez à lire les règles durant votre visite, il n'y en a pas beaucoup, mais encore faut-il les respecter .
- N’hésitez pas à faire des remarques et/ou suggestions sur le Forum, dans le but de l'améliorer et de rendre vos prochaines visites plus agréables.
- Vous pouvez regarder votre "panneau de l'utilisateur" afin de configurer vos préférences.
- Un passage par "l'utilisation du forum" est recommandé pour connaître les fonctionnalités du forum.

--- L’équipe FantasPic ---
Forum général sur le langage C !

Modérateur : Jérémy

Question sur #define
Jérémy
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 2367
Âge : 40
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : Dans le sud
Contact :

#1 Message par Jérémy » dim. 29 sept. 2019 11:32

Bonjour à tous,

JE dois piloter une led trois couleurs pour indiquer des états.

afin d'éclaircir un peu mon code j'aimerais essayer une ligne de ce genre. Ca compile bien avec MikroC mais comme je n'ai pas encore fait le proto.
Pensez vous que ca a des chances de fonctionner si je déclare:
#define Led_Rouge Led_R=1; Led_V=0; Led_B=0;
#define Led_Verte Led_R=0; Led_V=1; Led_B=0;
#define Led_Bleue Led_R=0; Led_V=0; Led_B=1;


Et que dans mon code j'écris :

Code : Tout sélectionner

 while (1){
 
 Led_Rouge
;
 delay_ms(500);
  Led_Verte;
 
delay_ms(500);
  
Led_Bleue;
 
delay_ms(500);
 
 
}


Il me semble que les #define remplace littéralement le texte dans le code en fait ou je confonds ?

Merci à vous
C'est en faisant des erreurs, que l'on apprend le mieux !!!

Question sur #define
paulfjujo
Avatar de l’utilisateur
Expert
Expert
Messages : 1443
Âge : 69
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : 01800
Contact :

#2 Message par paulfjujo » dim. 29 sept. 2019 14:38

bonjour Jeremy,

ça devrait le faire ..
en supposant que
Led_R=1; Led_V=0; Led_B=0;
sont déja definis i auparavant
soir sous la forme
sbit LED_V at LAT?/B? ;
sbit LED_V_dir at TRIS?.B?;

ou soit aussi par un #define
#define LED_V LAT?.B?
Aides toi, le ciel ou Fantastpic t'aideras

Question sur #define
Jérémy
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 2367
Âge : 40
Enregistré en : juillet 2015
Localisation : Dans le sud
Contact :

#3 Message par Jérémy » dim. 29 sept. 2019 17:58

Merci Paul de cette confirmation.

effectivement je les ai elles même déclarées avec des #define .
C'est en faisant des erreurs, que l'on apprend le mieux !!!


Retourner vers « Langage C »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité